很多人都知道雷布斯"站在风口上,猪都会飞"的飞猪理论,但其实风口不是那么好追的。因为,风下去,猪越重跌得越惨。

2018113043324093

近日,一篇《复盘金立死亡之谜》为我们揭开了笼罩在金立的资金链危机谜团,就是这样一家曾年销4000万部的手机厂商,此时的轰然倒下,不免让我们感叹,智能手机的风口已过?

其实,当我们盘点那些倒下的手机品牌,你会发现,风口依然在,他们或是选错了风口,一脚踏空,成千古恨;或是没有了站上风口的实力。

固执的诺基亚

在功能手机时代和智能手机初期,诺基亚是风光无限的。最辉煌的时候,诺基亚占据了全球手机市场份额的42%,智能手机市场的80%以上。但在苹果推出iPhone手机和谷歌推出Android系统,三星、摩托罗拉、HTC以及后来中国国产手机阵营纷纷推出Android智能手机后,诺基亚一落千丈。中国消费者对于诺基亚的印象到智能手机时代来临前便戛然而止,剩下的只有过往岁月的回忆和对曾经的手机巨头折戟的唏嘘。

2018113043602997

诺基亚也曾是创新的代言人,在功能机时代,论娱乐拍照,既有诺基亚3250、5300这样的音乐手机,也有N90、Lumia 1020 这样的拍照手机,一颗4100万像素的卡尔蔡司认证镜头,就是在今天也可以称得上是拍照神器;论工艺设计,既有像诺基亚8800、N95这般精致的产品;也有如7280、N-Gage这样博眼球的设计。

但是,在手机进入到移动互联网时代,诺基亚忽略了交互体验的重要性,苹果却用触控操作取代键盘,将诺基亚一直以来坚持的交互方式彻底击碎。

重新构建塞班,甚至是全面转向Android,都不失为不错的选择。以诺基亚的技术积累,在Android阵营里占据一席之地其实不在话下。只可惜这时诺基亚的贵族精神使这个企业在选择中缺乏商业的灵活性。

此后,微软虽然也曾尝试着重新将这位巨人扶起来,但Windows Phone在面对成熟的iOS和Android时已经漏洞百出,Lumia手机的销量一直萎靡不振。2016年,微软宣布,以3.5亿美元价格将诺基亚手机业务出售给富士康子公司富智康和芬兰公司HMD Global。

接手诺基亚后,HMD卖出了7000万部诺基亚手机,其中智能手机仅约845万台,曾经不可一世的诺基亚也似乎放下了身段,开始推出一系列性价比安卓产品。

只是,如今的诺基亚已经与辉煌时期的它判若两人了。

同样固执的还有摩托罗拉

摩托罗拉的命运和诺基亚如出一辙!

在固定电话转向移动电话的时代,摩托罗拉和诺基亚成为了那个时代的王者!

1987年,摩托罗拉正式进入中国市场,一款"3200"型号的移动电话成为身份的标志!那就是当时的"大哥大"!

1994年,基于移动电话业务的快速增长,摩托罗拉在财富500强中排名第23,收入达220亿美元,利润接近20亿美元!

然而,让人万万没想到的是,仅仅一年之后,摩托罗拉就开始步入衰退!2005年,摩托罗拉手机的销量开始大幅下跌!

08年,iPhone 3G正式上市,智能手机时代正式拉开序幕!但摩托罗拉丝毫没有注意到正在的危机已经来临!摩托罗拉始终觉得移动手机的核心是耐摔和设计,却不知道时代的风口已经重新定义,系统和软件成为了新的标杆!

智能手机的开启,苹果、三星、等新一代手机厂家的诞生,宣布了诺基亚、摩托罗拉时代的终结!

HTC错失手机转战VR

曾经有一段时间,HTC占据了全球智能手机市场10%以上的份额,同时也是安卓阵营第一大手机厂商,HTC G1,HTC Evo 4G,HTC one X,M7等经典机型曾深受广大消费者的喜爱,其中M7在发布之初就在短短两个月内就卖出了500多万部,在所有年度最佳销量榜单上几乎都名列前茅,获奖无数。

但当小米、华为等国产手机品牌进入后,以高性价比产品迅速占领了中低端市场,但这并未引起HTC重视,以至于市场份额逐渐被国产手机品牌蚕食。

目前,HTC在手机市场已经被边缘化,已经很少推出新产品。现在,HTC看到了VR的风口,在大力推广其VIVE虚拟现实设备,但VR(虚拟现实)毕竟是一个利基市场,加上目前VR市场明显退烧,同时更多的巨头都把现阶段重心放在AR(增强现实)、MR(混合显示)上,VIVE能否押宝成功还是未知。

曾与华为齐名的国产巨头酷派

2002年,酷派从寻呼领域转型进入手机研发领域,依托运营商市场,2012年酷派销售额曾破百亿,国内市场份额排名前三。2014年更是达到249亿港元,达到巅峰。曾与中兴、华为、联想齐名,被业内称为"中华酷联"中国手机四驾马车。

正所谓,成也定制,败也定制。相对于其他手机公司,酷派几乎完全依赖运营商,这样的定制机占了所有手机的80%以上。

然而,在这个十倍速变化的时代,没有一切能够天长地久。互联网思维的造机模式,粉丝经济的兴起,各大互联网厂商和传统手机厂商纷纷入局,早已经不是运营商的天下了。

2013年,酷派在全球手机市场中的销量排名还在前10,达3200万部左右,营业额220亿,市场占有率1.8%。

而到了2016年,酷派不仅跌出了国内前十,连具体销量也没有公布,业内人士估计不到1500万部。而且2016年的财报拖了半年才发布,亏了42亿港元。

日子过得好,没有颠覆自己、产品创新和迭代的动力。当手机定制时代结束的时候,酷派再想寻找下一个风口时,已经没有站在风口的实力。

乐视是摔得最惨的那一个

销量从0到2000万部,市场份额位居国内前十,乐视手机曾一度被誉为手机行业最大的"黑马"。然而仅仅两年时间,这匹蒙眼狂奔的"黑马"却遭遇了断崖式下跌。

在手机靠硬件盈利的主流环境下,乐视把手机当做其大生态链的一环,让手机以比较低的价格进入市场获取用户,然后在其它生态板块进行获取盈利通道,最后市场证明,所谓的生态概念就是一个坑。结果是乐视手机每卖出一台,就亏一台。

乐视曾凭借生态概念一度站上风口,但却成为摔得最惨的那一个!

罗振宇说:"好消息是,我们在进步,坏消息是,我们进步得太快。""

经过10多年高速发展,中国手机市场已接近饱和,手机厂商陷入集体焦虑,更生怕错过每一个风口,但风口其实很多,却不一定就是是属于你的最佳答案,正如那些倒掉的手机品牌告诉我们,风口的选择很重要。

如今,手机市场生死竞速下半场已经开跑,5G、AI、VR、IOT……风口再起,谁会成为下一个飞猪,谁又会踏空摔落呢?

相关阅读:

张峰:我国工业互联网开局良好 未来前景可期

陈肇雄:工业互联网正处产业化发展关键时期

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-30 11:30:49
物联网 【互联网+】2022全球医疗物联网将突破1580亿美元
「2018年10月22日/互联网+大事件」互联网医院大门敞开 信息安全如何保障?;2022全球医疗物联网将突破1580亿美元 ;扎克伯格背书 云平台全球追踪传染病;DNA分子计算为可编 <详情>
2018-11-30 09:42:50
国内资讯 互联网+健康扶贫推进组筹备会:打通健康扶贫最后一公里
中国IDC圈讯 2018年11月27日,在国家卫生健康委和工业和信息化部指导下,互联网+健康扶贫推进组筹备会在中国信息通信研究院召开。 <详情>
2018-11-29 16:28:35
大数据资讯 外媒看中国:中国互联网成长的"大数据""
美国《华盛顿邮报》近日发表观点性文章,品评中国近年来互联网发展的成果,外媒也感叹中国互联网发展成果让人惊叹。据中国互联网络信息中心估计,截至截至2018年6月,我国 <详情>
2018-11-29 14:08:20
机房建设 调查发现:互联网数据中心将会增长并变得更加复杂
未来几年,公司将在互联网数据中心投入更多资金,但不一定是在计算机领域。这是根据AFCOM、数据中心和IT管理教育公司的一项新调查得出的。 <详情>
2018-11-29 13:58:12
国内资讯 金立董事长被列入失信被执行人名单 并限制高消费
在此前的金融借款合同纠纷中,因被执行人深圳市金立通信设备有限公司(下称"金立通信")、金立通信董事长刘立荣、财务总监何大兵等未按已生效法律文书履行相关还款义务,兴 <详情>